网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频知识产权
登录注册

《中国新说唱》总制片人陈伟:
一味迎合观众没前途  要做不“单纯”的综艺节目

薄晨棣

2018年10月11日14:36  来源:人民网
 
综艺节目制片人,爱奇艺高级副总裁陈伟
综艺节目制片人,爱奇艺高级副总裁陈伟

今年夏天,网络综艺《中国新说唱》又让说唱文化火了一把&。与2017年《中国有嘻哈》相比,这次的节目以更亲和的姿态让众多喜爱说唱的年轻人参与其中,又用更主流与本土化的方式,为这种艺术赋予了一层积极色彩&。

这两档节目的总制片人,爱奇艺高级副总裁陈伟在接受人民网记者专访时表示,相较于单纯地推广说唱文化,他更希望创造出能够承载真正意义上的、青春阳光正能量的现象级作品&。

从“有”做到“更好”是最大挑战

2017年,《中国有嘻哈》横空出世,将说唱文化带入大众视野&。今年,同为说唱类节目的《中国新说唱》推出后,便难逃与“前辈”相比较的命运&。在陈伟看来,如果去年的说唱节目所取得的成绩是从“零”到“有”,那么今年的新节目则是要从“有”做到“更好”,这也是节目制作团队所面临的最大挑战&!耙蛭ツ甑某晒,观众对于这类题材已经不陌生了,也有了自己的鉴赏标准,网民缺乏新奇感,也就产生了品质感的需求&!背挛叭衔,对一个音乐选秀节目来说,品质感来源于音乐本身,只有高品质的音乐才能吸引观众&。除此之外,用心将节目做扎实、制造更多亮点,也是应对挑战的关键&!耙霉壑诰醯煤每,就要多点提升&!

10月6日,《中国新说唱》总决赛落幕&。对于新节目所取得的成绩,陈伟的评价是“比较满意”:“从各项的指标来看,有些是明显超越于去年,比如金曲、热词,有些是跟去年的水准持平,没有品质下滑&!

但即使取得了漂亮的成绩,陈伟还是觉得有遗憾之处&!耙蛭奔涞脑,我们节目真人秀的比例以及有些创作,没有办法展现得更细致,再加上出现了一些无厘头的意外,比如对讲机突然叫不到人,导致无法临时调整现场和调度,制造了一些遗憾&!倍杂谡庑┮藕,陈伟表现得很淡然,“其实所有大众化的合作型艺术创作都是遗憾的艺术,因为你没有办法掌控到全部流程中的每一个细节&。但是,遗憾其实也是艺术的固有特征,真的做到没有遗憾了,要不然就是这个人水平低,要不然就是这个人没什么追求&!

要一直引领,不要一味迎合

从传统媒体到视频网站,在业内闯荡十余载的陈伟深知,想要做一档口碑好、收视佳的节目,关键在于引领,而不是一味迎合&!罢馐且桓龃醋髡叱龇⒌愕奈侍,你的立意是想要把这个东西更好地展现给观众,还是观众想要什么你就给他什么,这是巨大的区别&!

与陈伟过去制作的节目不同的是,说唱文化的受众显然更年轻,作为节目载体的视频网站,年轻网友所占比重也很大&。如何能一直走在年轻人之前?陈伟表示,一要将眼光放远,观察流行文化趋势;二要考虑流行文化和商业文化的结合度,发掘可开发的商业价值;三要用符合年轻人视角的表达方式来创作&!澳闳ゲ履昵崛说男氖遣虏煌傅,只关注于眼下,就可能会变成你只是迎合了他们的需求,而对于趋势的分析会让这种迎合变成一种引领&!

今年的《中国新说唱》,在引领青年文化上做了不少新尝试&。从传唱度高的金曲,再到被许多人挂在嘴边的“skr”等热词,曾经略显另类、小众的舶来品,正在向本土化、大众化方向转变&。然而有人开始质疑,这种转变让说唱文化有些失真了,阳光、正能量、平和似乎不该与说唱联系在一起&。对此,陈伟认为,这种质疑其实源于对说唱音乐的片面理解和标签化,这也是他想要打破的观念&!澳昵崛说奈幕灰欢ň褪墙0五笳,或者极度对立的,说唱音乐是千姿百态的,它应该是表达真实观点和看法的载体&!彼硎,做这档节目其实是为喜爱说唱的年轻人、甚至青年文化提供一个讨论场,“我们不仅仅是想通过说唱吸引到观众、流量、或者广告,我们更想要通过这个节目,真正地为中国的说唱文化做些大平台该做的事&!

文以载道,做有使命感的大众媒体创作者

陈伟给自己的定位是一名“大众媒体创作者”,这个头衔让他在工作中,多了一份使命感与责任感&。但想要做到文以载道,并非易事&。陈伟认为,这是对创作者创作能力、表达能力、三观的多重考验,但也是主流平台创作者应具有的水平&!耙朗裁词侵档煤胙锏,在可见短期利益的前提下,还要选择不去做那些媚俗、恶俗的事,这不仅要看自己的三观,还要看个人的定力&!彼硎,做这样的节目,要比做“高级而小众”、“赶潮流但媚俗”的节目多花几倍力气&。

“在主流传播平台上做节目,做大众传媒,影响的是上亿人&。这就意味着你面对的课题,是要在大众文化中传播高品质的内容,做出的综艺要有自己的价值观&。有很多小学生、初中生在看我们的节目,己所不欲,勿施于人&。你如果不想让自己的孩子接收到价值观不准确的东西,就不要去做低品质节目&!背挛爸毖,“这是我们做综艺节目要载的‘道’,是必须要承担的成本,不能推脱&!

(责编:王喆、黄玉琦)
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

视频新闻

  • 如何10秒种一棵树

    如何10秒种一棵树

  • 首尔旅行攻略

    首尔旅行攻略

  • 廉政唱出来

    廉政唱出来

  • 猿猴赖上警察妈妈

    猿猴赖上警察妈妈

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流

热点排行

  1. 13岁少年之死:坠楼前一直在玩“吃鸡”…
  2. 女子彻夜追剧7天“看瞎眼”:得眼中风1…
  3. 宁高宁:金茂不会只卖砖头 要做真正的智…
  4. 中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作…
  5. 人民日报:泾渭由来两清浊

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!